2018年7月8日日曜日

豚肉と新しょうがのナンプラー炒め






初めての新生姜レシピ。ナンプラーを使うタイ料理が新鮮で、こちらに挑戦。
参考レシピ:豚肉と新しょうがの炒め物

豚こま切れ 300g
※肉の下味
酒 大さじ1
ナンプラー 大さじ2
砂糖 小さじ1
片栗粉 大さじ2

新生姜 60g
きくらげ 7g
サラダ油 大さじ3

サラダ油で新しょうがを炒め、香りが出たら下味をつけた豚肉を焼く。
半分焼けたらキクラゲを入れ更に炒める。

おお、うまい!カイエンちょい足しでも、無しでもいける。
新生姜の爽やかな香りと辛さがいいし、ナンプラーも合う。
甘酢漬け以外にレシピが少なそうだけど、他にも試したいなあ。

人気ブログランキングへ