2018年7月14日土曜日

1.5倍が今の気分!White Chocolate and Pineapple Coconut Bars








以前と同様2倍にしようか迷って、最近は薄めが好きなので1.5倍に初挑戦。

元レシピ
等倍/1.5倍
■生地
バター  80g/120g
ホワイトチョコ 250g/375g
パイン缶  440g/660g※今回は1缶565g分を使用
砂糖 100g/150g
卵 2個/3個
小麦粉 260g/390g※今回は中力粉
塩 小さじ1/4 / 小さじ1/2弱
BP 小さじ3/4 / 小さじ1強
ココナッツロング 45g/68g
■フロスティング
粉糖 187g/281g
ココナッツロング 30g/45g
パイン缶の汁 30ml/45ml


1.バターとホワイトチョコを溶かして冷ます。(500W3分)
2.砂糖、卵、粉類、ココナッツロングを1に混ぜ、一口大に切ったパインを混ぜる。
3.型に流して160度40分~焼く。
4.冷めた生地にパイン缶の汁と粉糖を混ぜて塗る。上にココナッツロングを散らす。

一緒に焼いたお菓子の都合で最初は170度下段で20分→160度下段で15分。
庫内放置は10分程?

ほっくりうまーい!パインはジャクツッとジューシーで、そんなに小さく刻んだつもりはないのに全体に馴染んでる。大きめカットに当たれば果汁がじゅわ~♪
生地全体のしっとり感、外側のザクゴリ感、全てが程よい。
1.5倍が今のベスト!


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