2018年7月11日水曜日

あっさりがうまい!塩麻婆豆腐






参考にしたレシピはこれ。
Cpicon あっさり*塩麻婆豆腐 by キャラメリーナ
木綿豆腐 1丁(300g)
豚ひき肉 150g
にんにく(みじん切り) 1かけ
しょうが(みじん切り) 1かけ
ニラ 1/3束
ごま油 大さじ3~4
サラダ油 大さじ3~4
水溶き片栗粉 大さじ2
★スープ
水 100cc
鶏がらスープの素 小さじ1
塩 小さじ1/3
粗挽き白胡椒 たっぷり

油でにんにくと生姜をじっくり炒めて香りが出たら肉を入れる。
しっかり炒めて油が透明になったらスープの材料と豆腐を入れてぐつぐつ。
水溶き片栗粉とニラを加えてぐつぐつ1~2分。強火にして油を回しかけて1~2分で完成。

辛味はなし。ガッテン流を真似して油たっぷり!
うまい!!生姜とニンニクが効いてるし、シンプルな味ながらしっかり。
豆腐がプルプル!下茹でを省いた分しっかり茹でたのと、化粧油のお陰?
ごま油強すぎはイヤなのでサラダ油と半々にしたのも、ちょうどよかった。

人気ブログランキングへ