2014年3月7日金曜日

初のパン焼きはフォカッチャ



初めてのパン焼き。選んだのは、型も不要でちょっと簡単そう&好きなフォカッチャ。 参考レシピはこちら。
Cpicon 春から初夏の☆手捏ねフォカッチャ by ヒヤシンス

材料 (内径18センチ角型1台分)
強力粉 250g
薄力粉 50g
ドライイースト 小さじ1
ぬるま湯 50cc
水 130cc
オリーブオイル 大さじ1と大さじ3
砂糖 10g
塩 小さじ1(すり切り)
無塩バター 30g
岩塩 少々


焼き上がり、見た目がかなりフレーキー・・。これはパンなの・・?でも食べたら美味しい!
オリーブオイル多すぎてパイみたいになってたけど中はもっちり、イーストの香り。 初めて自分で作ったパンだからかな。すごく美味しいー。でもふくらみ不足なんだろうなあ。気泡が小さい。 確かに2倍になってなかった。でもこれ位フレーキーな表面、好きです。人気ブログランキングへ