こちらの本から、ちんすこう&たまごサブレを作ってみた。
まずはちんすこう。
全然まとまらないから、水を大1は足したかな。170度で25分のところ21分で焼き上がり。
かなりカチカチ。でも美味しい!ダレてないクッキーを見られるだけで嬉しい(笑)
塩ちょっと強めにしたから塩味のちんすこうっぽくて美味しかった。
次はたまごサブレ。
こっちは水分量が丁度良く作りやすかった。170度で焼く。
ああーたまごぼうろの味!意外にも卵の入ってないシンプルなちんすこうが好みだった。
こっちのほうがパキッと固い・・・。河田勝彦さんの「簡素なお菓子
」のサブレのところで、卵が入らない分もろくザクザクするって書いてあったのはそういうこと・・?人気ブログランキングへ