2014年3月13日木曜日

荻野さんの葱餅と、チーズパン「ハチャプリ」

荻野さんのこの本にも葱餅が載ってたので挑戦。




強力粉、薄力粉半々の生地。S字型をつくってぎゅっとまとめてく、面白い成形。うーん、手際が悪くて特徴が出ていない。
強力粉入りのせいか?どっしり!



次は、グルジアのチーズパン「ハチャブリ」。


本当は葱餅と同じ生地を3日常温に置いて微発酵させるけど、代わりにヨーグルト入りの生地を使う方法も書いてあって、そちらにした。3分クッキングのとほぼ同じ。
チーズを包む時からふっかふか! ヨーグルトを入れるのがいいのか、この生地葱餅よりむっちりうまーい! ほのかにヨーグルトの香りがしてチーズとぴったり。
人気ブログランキングへ