大失敗が悔しくてリベンジ。もう一度このレシピで。
まるでシナボンのシナモンロール by
犬印
ちゃんと捏ねるためにキッチンエイドを初出し。でもなめらかにならない・・でも手捏ねした前回よりまとまったので一時発酵へ。
途中諦めて他のパンに発酵機能を譲ったりしつつ、2時間ぐらいだらだら発酵。そしたら2倍になってたー!
前回と全然違う。また失敗したら悔しいから焼く前の写真も撮っておいた。
レシピどおり180度。上段で20分じゃ中心が少し生焼けだったのでもう3分。やったーーできたーーー!!!!
ふわんふわんのしっとりもっちりでむっちゃくちゃうまーい♪表面と端っこがカリカリ固いのが難点。ガスオーブンの宿命?いや、多分力量不足。端っこはザクザククッキーみたいで、それはそれで美味しい。
そして次はこのレシピ。HB不使用のレシピがあまりない中これを発見。
手捏ねでうずまきシナモンロール by
Richa8
でも手捏ねじゃなくキッチンエイドで。こっちは生地が滑らかになるのを感じた!手順も丁寧で助かる。
上のレシピより砂糖もバターも少ないし卵も入らないけど、結果としてこっちのほうが美味しい気がした。
とにかくふわふわ。上はみっちり重たかったけど、こちらは正真正銘のパンって感じ?いい意味でイーストの香りもしたような。
こっちもフロスティングは上と同じクリチ入りにした。かけた後少し焼いたら、クリチ味のカラメル状になってたまらなかったー♪
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