2014年5月4日日曜日

若山曜子さんのバナナ&ラムレーズンのタタン&いちじく&ウイスキーのケーキ



まずはこちらの本から「バナナ&ラムレーズンのタタン」。


170度45分。ドキドキだったけど、きれいにカラメル状のバナナが表に出てきて良かった!
ちょっと赤っぽくなってるのはどうしてだろう?

予想以上にラムがぷんぷん香ってうっとり。カラメルも、固まってるけど適度に生地に流れ出てて その部分も好き。甘香ばしくてじゅんわり♪バナナの甘さがこんなに大人味になるなんて。


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次は同じ本から「いちじく&ウイスキーのケーキ」。
170度30分。仕上げにウイスキー大さじ1を塗ってみた。サワークリームはヨーグルトで代用。
うわーー超しっとり!ふわふわでうまーい!ブランデーやラムより好きじゃないウイスキーだけど、好きではないのにいい香りに感じる。
それにいちじくとも合ってるみたい。とにかくしっとりしてて、意外にもバナナのタタンより、こっちのほうがずっと美味しく感じた。 新しい味を教えてくれるこの本、本当に大好き!!
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