以前作ったくるみパンを久々に。
久しぶりだからぬるま湯にするのを忘れてしまった。後で測ったら21.6度。
捏上温度26.5度。35度で60分。
気づいたら過発酵・・・。前作った時と気温が全然違うのに気を使わなすぎた!ああ・・
最終発酵は35度で30分。
3倍量で10個と大きめ。210度で焼き始め、9分経ったところで端っこがこんがりしてきたので190度に下げてもう2分。
クラストふにゃふにゃ、しばらく経つとしぼんでくる・・クラムもぺったり。
でも全粒粉とクルミの香ばしさで味はとっても美味しい!だから余計に惜しい!
こちらは180度13分。こっちのほうがまだいいみたい。
それにしても・・オーブンの発酵機能を使うのに、こんなに室温の数度の違いが影響するなんて。
もっとちゃんと観察しながら作らないと。
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