2014年5月4日日曜日

くるみパン再び



以前作ったくるみパンを久々に。
久しぶりだからぬるま湯にするのを忘れてしまった。後で測ったら21.6度。

捏上温度26.5度。35度で60分。 気づいたら過発酵・・・。前作った時と気温が全然違うのに気を使わなすぎた!ああ・・

最終発酵は35度で30分。

3倍量で10個と大きめ。210度で焼き始め、9分経ったところで端っこがこんがりしてきたので190度に下げてもう2分。
クラストふにゃふにゃ、しばらく経つとしぼんでくる・・クラムもぺったり。
でも全粒粉とクルミの香ばしさで味はとっても美味しい!だから余計に惜しい!




こちらは180度13分。こっちのほうがまだいいみたい。

それにしても・・オーブンの発酵機能を使うのに、こんなに室温の数度の違いが影響するなんて。
もっとちゃんと観察しながら作らないと。
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