気になる南部の料理沢山で見入ってしまう、
こちらのブログ。
そして、サイトに載っていないレシピもいくつか収められれているのがこの本。
一番気になったのは、もちろん?シナモンロール!!
室温1時間+冷蔵庫1時間という初めての発酵。ベタベタな生地でもちゃんとふくらんだ!
170度で20分。かなり色白だったので180度にあげてもう5分。
とにかく、ふわっふわ&超しっとりで大成功♪牛乳を水で代用したけど、この美味しさ。
はみ出たシナモンシュガーで、底がカリカリなのもいい。今度底にシナモンシュガーを敷いてみようかな?
アイシングはこれを参考に普通の砂糖で。うーん、固まらず失敗?
でも本命はやっぱりクリチのフロスティング。砂糖同量を生クリーム少しで伸ばしてガッツリ甘くした♪
ああ、美味しくて幸せー!
今回は今までで一番の出来。このレシピが素晴らしいお陰もあるだろうけど、今回は一番しっかり捏ねた。
今までは加減がよくわからず、明らかに捏ね時間が短かった・・・。山型食パンでもそうだったけど、機械でも結構捏ね時間が必要なんだなあ。
今まで作ったシナモンロールのレシピ、改めて見比べると特別変わったところはそれぞれないのかな。
とにかくしっかり捏ねることが大事なのかも?
今回は断面の渦巻きがくっついてたら手で離すっていうのが新しく学んだこと!お陰で綺麗に焼けたかも。とにかく丁寧な手順で助かりました。
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