2018年9月17日月曜日

陳建太郎さんのあんだく春巻き




前回オイスターソース弱めが良い気がしたので、今回は醤油とオイスターソースの量が逆のこのレシピに。あんだくなのも魅力的!

豚こま切れ 300g
※酒(大1)、醤油(小1)で下味をつける
タケノコ(水煮)、人参、ニラ、椎茸少々 合計300g
長ネギ 1本
キャベツ 小さめ3枚
キクラゲ 7g
干し椎茸 3個
水溶き片栗粉 大さじ2強
小麦粉 大さじ2
水 大さじ1/2
ゴマ油 小さじ1
春巻きの皮 10枚

■合わせ調味料
干し椎茸の戻し汁+水 250ml
鶏がらスープの素 小さじ1~2?(2.5~5g)
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1
コショウ 少々


肉、野菜を炒めて合わせ調味料を入れ煮立たせる。
水溶き片栗粉で固めにとろみを付け、仕上げにごま油を回しかけて冷ます。
皮に巻いたら160度でじっくり。

片栗粉の離水半端ない・・・次はコーンスターチにしようかな?
爆発したけど味は良かった!

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