2018年9月12日水曜日

Cinnamon Swirl Banana Crumb Cake






レシピ:Cinnamon Swirl Banana Crumb Cake
等倍/0.8倍※今回は0.8倍
■生地
バター 170g/136g
上白糖 300g/240g
卵 3個/大きめ2個
バニラエクストラクト 小さじ1/小さじ1弱
バターミルク 188ml/150ml
潰したバナナ 250cc/200cc※今回は300cc程度(231g)
中力粉 325g/260g
塩 小さじ半分/小さじ半分弱
BS 小さじ半分/小さじ半分弱
BP 小さじ1/小さじ1弱

■フィリング
三温糖 200g/160g
シナモン 大さじ1.5/大さじ1強
ココアパウダー 小さじ1/小さじ1弱

■トッピング
中力粉 260g/208g
三温糖 167g/134g
シナモン 大さじ1/大さじ1弱
溶かしバター 81g/65g

砂糖&バター→卵→バニラ→粉類→バターミルク→バナナの順に混ぜる。
半量を型に敷く。
フィリングの材料を材料を全て混ぜて上に広げる。
残りの生地を上に広げる。
クランブルの材料を全て混ぜて上に散らす。
170度で50分焼く。

クランブルはサラッサラでめちゃくちゃ多い!砂糖&粉はかなり少なくて良さそう。
生地はむっちり!バナナケーキにしては控えめなバナナの量でもここまでしっとりするんだ。
たっぷりのシナモンも寝かせず美味しく食べられる。


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