2018年9月3日月曜日

粉類多め。エルビス・プレスリーのパウンドケーキVer.2




レシピ:Elvis Presley's Favorite Pound Cake



バター 226g/150g
砂糖 600g/400g
卵 7個/小さめ5個
薄力粉 390g/260g
塩 4.5g/3g
バニラエクストラクト 小さじ2/小さじ1.5弱(8ml)
生クリーム 250ml/167ml

バターと砂糖をふわふわになるまで5分混ぜる。
卵、バニラを加えて混ぜる。
粉の半量→生クリーム→粉の半量の順に追加し低速で混ぜ、型に流す。
コールドスタートで170度で40分焼く。

元レシピは3クオート(2,850ml)の型推奨だったので2/3の量にしたけど、型の半分より少し上くらい。
等倍で良かったかも。なんて思ってたらBPなしでもめちゃくちゃ膨らんだ!

こっちのほうがざっくり。でもしっとり感は互角?
最初はそう思ったけど、数日経つと違いが歴然。
もこもこした食感が変わらず、しっとりしてた前回との差がどんどん開いていく!
ミルキーな甘さはほぼ同じ。でも食感も味に影響することを実感。

前回 / 今回
バター 200g / 150g
上白糖 525g / 400g
卵 7個 / 5個
薄力粉 250g / 260g
塩 小さじ1/2 / 小さじ1/2
生クリーム 210g / 生クリーム 167g
バニラエクストラクト 小さじ2弱 / 小さじ1.5弱


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