A.R.Iさんレシピと並んで気になってた平野さんのビスケット。 昔スコーンを食べて、そんなに感動はなかったような気がしたけれど・・。
参考にしたレシピはこちらの本から。
まずはプレーンビスケット。バター使用量が半端じゃない。
バターをすりおろすなんて難しいのでパイブレンダーでいつも通り粒状に。結構生地が緩め。
うわー柔らかい!ザクザクじゃなく、もろもろと砂のように弱い食感。中は超ーーしっとり。しっかり折ったからもっと腹割れすると思ったのに。 バターが多すぎ?これほど多いレシピって他にないような。
奥は二番生地だけど食感変わらず。 もっとザクザクしてるケンタ風とか、ほかのビスケットのほうが好み。
次はバターミルクビスケット。
バターミルクの代用として牛乳とほぼ同量のヨーグルトを使うレシピ。
こちらもパイブレンダーで粒状に。
こっちも食感はもろもろ弱いけど風味がいいー!チーズっぽいコクがあります。さすがバターミルク?でも強力粉入りのビスケットのほうが味が好みかな・・?
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