小嶋ルミさんのコーンブレッドは、コーングリッツを使うのが特徴的。
コーンブレッドは知ってる限りでは2冊の本に載っていて、
オーブン・ミトンのおやつなお菓子
ではホールコーン不使用、
ミトン流シンプルテクニックのお菓子
ではホールコーン使用。
今回はよりシンプルなのを作ってみたくて、ホールコーン不使用のコーンブレッドをこちらの本から。
焼き時間30分。
カリカリの端っこ!ほっくりしっとりもっちり。かなり素朴な味・・美味しいけどもう少し後を引く何かがあるのかと思ったけど、違うみたい。
ただ、翌日の乾いた食感が意外に好きだった!飲み物必須のサラサラ系じゃなくて、ぽっくり歯ごたえ増す感じ。
味ははちみつや生クリームをつけないと食べづらいから、砂糖を足してみればいいのかな・・?
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