2014年4月24日木曜日

高橋雅子さんの、オリーブオイルのリュスティック



冷凍してたパートフェルメンテを使うべく、今度はこちらの本の「オリーブオイルのリュスティック」に挑戦。


捏上温度は25.8度。すぐ野菜室へ。10時間後にフィンガーテスト。前回より穴が戻ってくる感じ。でも2倍位に膨らんだし大丈夫かなと次の手順へ。

大きめだから焼き時間5分長めに。でも1つカットしたら中がぺったり!?更に5分追加でも変わらず。焼き不足じゃなく発酵不足だったのかな。
クラストはオリーブオイル効果なのか一番カリカリでフランスパンっぽさが出て美味しかった。クラムもねっちょりしてるとはいえ、イーストの匂いもしないし甘味があって美味しい。でも肝心の気泡がなあ。
人気ブログランキングへ