2016年2月5日金曜日

発酵なしのベーグル。驚きの仕上がり




・左からベンチタイム5分後に成形開始(右に行くほどベンチタイムが長い)
・ケトリング時間:左から順に30秒・1分・30秒・1分(片側)


参考レシピ

水温:47度
ベンチタイム:ラップ&濡れ布巾かけて5分(冷たいペストリーボードの上)
最終発酵:なし(お湯が湧く5分間位)
ケトリング:片側30秒&1分の2パターン(すぐに浮かんだ)
焼成:200度15分

発酵時間が短いのに、ケトリングでするに浮かんだのは不思議。
焼いてる間に2~3倍にふくらんだ!!かなりの底割れ。焼く前はキレイな形だったのに。
うーん、皮バリでぎゅっと詰まってて、引きが強い。粉の甘みも薄くみずみずしさが無い、苦手なベーグル。


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