2016年2月15日月曜日

湯種ってすごい!もっちもち&うま味たっぷりベーグル







■参考レシピCpicon 私のベーグル☆プレーン(湯種仕込み) by いよむむっ。
■湯種
強力粉 300g
熱湯 200ml
塩 12g
■残りの材料
強力粉 700g
三温糖 40g
ドライイースト 12g
ぬるま湯 360ml

油脂は使いたくないのでオリーブオイルは省略。塩は湯種に追加。

水温:41度
捏ね:1速10分(キッチンエイドでのベーグルレシピ動画で1速10分だったので試してみた)
一次発酵:35度20分
ベンチタイム:35度10分
最終発酵:35度20分
焼成:180度ソフト18分

加水率は56%だけど、成形時にかなり水分少なめに感じた。生地がなめらかじゃなくてムラがある感じ。

うわー超うまーい!むっちりに納得。とにかく粉の甘みは今までのベーグルで最強。
弾力があって、水分多めじゃないのにもちもちしてる。
クラストもちょっと厚め&引きが強いけどとにかく香りが良くて美味しくて。人気ブログランキングへ