2016年2月29日月曜日

砂糖多めのイーストスコーン②イースト減量&中力粉

2日後



2日後
3日後

3日後


参考レシピ
前回
中力粉 1000g
ドライイースト 小さじ2
塩 12g
三温糖 200g
無塩バター 220g
水 510ml
スキムミルク 33g

焼成:180度18分。

今回は2日寝かせた。前回の翌日焼きと同じ位のふんわり感。イースト半減、寝かせ時間倍だから同じなのは当然?
それにしても、イースト量は高橋雅子さんのスコーンとあまり変わらないのに、どうしてこんなにふんわり?水が多いせいかべたついて切りづらく層が出にくい。
焼いた翌日のパサつきが強い。これは強力粉→中力粉の影響かな。

さらに1日寝かせて焼いたものは更にもっちり。うーんイマイチ。
今回の出来だと、高橋雅子さんのスコーンの方が断然美味しい!




人気ブログランキングへ