参考レシピ:
夏の豚なす 梅おかか風味。
鶏もも肉 2枚(4つに切る)
※塩小1/2強、酒大1、水大3~4、片栗粉大3~4で下味をつける。
ナス 2個
長芋 100g
みょうが 1個
サラダ油 大さじ3
ごま油 大さじ1
さしす梅(梅酢漬け) 3個
ナスは水にしばらくさらしてぎゅっと絞る。
サラダ油で下味をつけた鶏肉を焼いて取り出す。
油は足さずナスと長芋に焼き色をつける。
鶏肉を戻し入れ梅干しを入れて軽く炒める。
仕上げにごま油を回しかけ、みょうがをのせる。
今回は
さしす梅を使ったのでみりんはなし。
塩分少なめなせいか、下味強めでも丁度よい塩加減。
鶏でもうまい!
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