2018年8月27日月曜日

とってもミルキー!エルビス・プレスリーのパウンドケーキ





バター 200g
塩 小さじ1/2
上白糖 525g
卵 7個
薄力粉 250g
生クリーム 210g
バニラエクストラクト 小さじ2弱

バター、塩、砂糖を中速5~8分、ふわふわになるまで混ぜ、卵→粉半分、生クリーム、残りの粉の順に追加し中速5分。
文字が書ける位になったらバニラエクストラクトを加えて低速20秒。
コールドスタート170度60分。

元レシピの1.75倍。溢れないか心配だったけど、何とか収まる。
すっごくきめ細かくて、他のケーキとは全く違う断面。
締まってパサついてそうに見えるけど、食べると違う。
密度高いけどねっとりしっとり。じわじわと卵&生クリームの甘さが!!
ミルク風味の強いカステラみたいな、濃厚な甘さがたまらない。

ずっと作ってなかったけど、これもローテーション入り決定。
もっと粉の多いレシピを発見したので、それも試してみたい。

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