ニラ入り塩だれの豚こま炒めと春キャベツ☆ by ちぃトン
以前作ったこちらのレシピ。
ネギの青いところ救済に使えないかな?と挑戦。
ニラは色が悪くなるので仕上げに。
豚こま切れ 300g
玉ねぎ 1/4個
ニラ 1/4束
酒溶き片栗粉(酒大さじ2+片栗粉大さじ1)
■タレ
酒 大さじ2
レモン汁 大さじ1
塩 小さじ1
ごま油 大さじ1
にんにく 1かけ
長ネギの青いところ 1.5本分
ニンニク、ネギはみじん切りにしてタレの材料をあわせ、豚肉に揉み込む。
玉ねぎを透明になるまで炒めたら肉&タレを追加。水気が多いので蓋は最初だけ。
肉に火が通ったら、酒溶き片栗粉を追加して2分程加熱。
酸味が良い!玉ねぎの甘さとも相性良し。
青ネギも硬さや苦味は感じずニラにうまく紛れてる感じ。