参考レシピ:
夏の豚なす 梅おかか風味。
前回肉のレンチンで上手く行かなかったので、慣れてる炒めで再挑戦。
豚こま切れ 300g
※塩小1/4弱、酒大1、水大2、片栗粉大1で下味をつける。
ナス 2個
長芋 100g
みょうが 1個
ごま油 大さじ1
サラダ油 大さじ3
梅干し 3個
みりん 大さじ1
ナスは水にしばらくさらしてぎゅっと絞る。
ごま油で下味をつけた豚肉を焼いて取り出す。
サラダ油でナスと長芋に焼き色をつける。
豚肉を戻し入れ梅干しとみりんを入れて軽く炒める。
仕上げにみょうがをのせる。
油が増えた分前回より薄味になるかも?と思い、肉の下味に塩を追加。うん、丁度いい!
みょうがが少し入るだけで違うなあ。炒め物にも合う。
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