2018年10月5日金曜日

じっくり焼き&ホワイトチョコで!小山進さんのブラウニー





レシピ:ブラウニー

※元レシピの2倍
バター 250g
上白糖 330g
塩 2g
卵 4個
ホワイトチョコレート 190g
薄力粉 120g
くるみ 230g

バター&砂糖&塩をホイップして卵を追加。(混ぜすぎない)
溶かしたチョコレート→粉→くるみの順に追加。
160度ソフトで45分。

美味しかった小山進さんのブラウニー。ココアパウダーを使わないので、簡単にホワイトチョコバージョンが作れるのが嬉しい。
なぜかぶわっと膨らむ。卵を入れてから混ぜすぎた?次は気をつけよう。
今回は焼き時間も変更。レシピどおりの温度と時間。

中がしゅわっとエアリー。卵の力ってすごい。
美味しいけれど、焼き時間長いのにトロトロなのが不思議。
混ぜ過ぎないで再挑戦しなくては!




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