2018年10月4日木曜日

ブラウニース




2倍/2.5倍
バター 150g
上白糖 510g
卵 4個/5個
バニラエクストラクト 小さじ2.5
薄力粉 220g/275g
塩 小さじ1/小さじ1と1/4
BP 小さじ1 /小さじ1と1/4
ココアパウダー 72g/90g
くるみ 200g?400cc/250g

バターと砂糖を混ぜてから卵、バニラエクストラクトを加えて混ぜる。
粉類とくるみを加えてさっくり混ぜる。
170度で35分焼く。

30分で表面は固まったけど竹串はべったり。粉が多い&チョコ無しなので5分延長。
塩のせい?ココアがすごく良い香り。
昔懐かしいレシピ。
でも塩は必要なんだろうか?ちょっと違和感のある味。

人気ブログランキングへ