2014年7月27日日曜日

冷凍なすの涼拌風



きょうの料理のこちらのレシピでまずは冷凍なすを作っておく。
そして 作りたかったのがなすの涼拌風。サイトにレシピがないけど番組で紹介されていたもの。
冷凍なす 2個分
醤油・酒・水 各大さじ1
しょうが(すりおろす) 1/2かけ分
酢・ごま油 各大さじ1/2
砂糖 小さじ2
豆板醤 小さじ1/2
ナスと調味料をあえて室温で30分程度。自然解凍したら出来上がり。

このたれで3個はいけた。解凍には意外に1時間近くかかる。
うーん、皮が固い!浅漬けとも違う不思議な食感。ちょっと好みと違う。タレの味も微妙かな・・。人気ブログランキングへ