2018年6月5日火曜日

ウー・ウェンさんの北京酢豚をアレンジ。野菜多め&薄切り肉で




ウーウェンさんのレシピはこちら

豚こま切れ 300g
★肉の下味
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・片栗粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ2
しいたけ 2枚
パプリカ 1/2個
人参 1/2本
新玉ねぎ 小1個
★合わせ調味料
・黒酢 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・酒 大さじ2

1.細切りにして下味をつけた豚肉を多めの油で揚げ焼きにして取り出す。
2.千切りにした野菜を炒めて合わせ調味料で火が通るまで炒め煮。片栗粉を戻し入れて蓋を取り煮詰まるまで炒める。

色が薄いのは黒酢のせいかな。タマノイ黒酢100を使ったけど、本物の黒酢とは違うみたい。
材料は増やしたけど調味料は同量。醤油が入らないのが気になってたけどうまい!甘みも丁度良く優しいけど足りてる味。



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