2018年6月12日火曜日

こってり!エリンギと鶏肉の和風とろとろ煮



こちらのレシピで久々に。前回はナス。今回はエリンギ。
Cpicon ■かんたん!厚揚げと鶏肉の和風とろとろ煮 by 梶原鮎友

・醤油を最初から入れて、鶏肉は強火で焼かない。
・香りを活かしたいので生姜は最後に入れる。
・煮汁が美味しいので、前回半減した水はレシピどおり。

■材料
鶏もも肉 2枚
片栗粉  適量
エリンギ 2パック

すりおろし生姜 小さじ1
サラダ油 大さじ3
醤油 大さじ4

■合わせ調味料
水 500ml
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ2
ほんだし  小さじ1

1.鶏ももは1枚を5つに切り、多めの片栗粉をまぶす。
2.フライパンに油と醤油を入れて熱し、醤油がパチパチ弾けたら火を止める。
3.フライパンに鶏ももを入れて3で5分。
4.返してエリンギと合わせ調味料を入れ、沸騰したら2で10分弱。
5.仕上げに生姜を入れる。

やっぱりうまーい!

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