2018年6月23日土曜日

ナスと手羽元の照り煮。シャトルシェフで下茹で




保温調理をしたいけど、しゃばしゃば煮汁はイヤ。それならば・・・と最初に下茹ですることに。

手羽元 850g(13本)
ナス 3本
手羽元の茹で汁 150ml
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ3
酒 大さじ3
みりん 大さじ3

1.シャトルシェフ下茹で。ひたひたの水から沸騰後3分程加熱して保温数時間。
2.手羽元に片栗粉をまぶしてこんがり揚げ焼き。ナスは縦半分に切り皮に格子状の切れ目を入れて揚げ焼き。
3.油を切ってみりん以外の材料を入れて煮詰める。仕上げにみりんを入れてさらに煮詰める。

とりあえず欲しい見た目になって良かった。こってりとろとろが嬉しい。
最後の煮汁はかなり少ないのでナスがクタクタし過ぎずいい!
ちょっと甘かったので、次回は砂糖かみりんを減らそう。

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