2018年6月18日月曜日

梅干しでさっぱり。高橋 拓児さんのなすと鶏のうま煮




・なす 2コ
・鶏もも肉 2枚(ブライン済。5個に切って片栗粉をまぶす)
【煮汁】
・だし カップ1+1/2
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・梅干し 2個

1.ナスと鶏肉に軽く焼き色をつける。
2.煮汁の材料を入れて弱火で煮る。梅干しを潰して水溶き片栗粉でとじてしっかり火を通す。

材料多めで煮汁はレシピ通り。
想像とは違う味。梅が思ったより弱いし、定番の和風の味付けとしっくり来ない気が。
どうも自分には合わなかった。

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