2016年7月1日金曜日

キャラメル&ウイスキーのパウンドケーキ



※レクタングル浅型L2枚分
バター 452g
砂糖 800g
中力粉 520g
BP 小2
塩 小1
卵 7個
キャラメルソース 150g
スキムミルク 30g
水 200ml
ウイスキー 120ml

上段:170度38分
下段:170度38分+庫内放置2分+170度5分

キャラメル&ブランデーのパウンドケーキに続いて、今回はウイスキーで。
焼き時間は前回より短めに。
でも下段のほうが生地量が多かったらしく、庫内放置でも火が入らず延長。

焼き時間は丁度イイ!特に中心がしっとりでうまーい。でもブランデーとくらべて明らかに風味が弱い!?



人気ブログランキングへ