2014年8月3日日曜日

オレンジピール入りのフロランタン風。アーモンドプードル15%



ボトムはアーモンドプードル15%配合。塩は2個で小さじ1/4。
オレンジピールは若山曜子さんのフロランタン・オランジュにならって1個あたり30gに。30g≒ 大さじ1 1/2。
ナッツ類は片方がカシューナッツ、もう片方がアーモンドスライス。

空焼き25分、本焼き18分。
ボトムイイ!すっごくザクザク香ばしくて、もろさも丁度いい。アーモンドプードルは15%がベストかな?シンプルな味にしたければ10%で。
オレンジがすごい存在感。30gじゃ均等に散らせないけど、味的にはベスト。どこを食べても風味が感じられる。
味のバランスはアーモンドスライスに軍配だけど、食感の楽しさではカシューナッツの勝ち。凸凹してるせいかフィリングのチューイーさも強いような?
人気ブログランキングへ