2018年7月22日日曜日

グッチさんの、小松菜のスピードしょうが蒸し





参考にしたのはこちらのレシピ
小松菜 650g
生姜 80g
鶏ガラスープの素 小さじ1.5
サラダ油 大さじ2
ごま油 大さじ1

生姜は粗みじんにしてじっくり炒める。
小松菜の茎を入れて油が回ったら蓋して4で1分。
小松菜の葉、鶏ガラスープの素、お湯大さじ3を入れて蓋して4で1分。
蓋を開けて炒めながら混ぜる。仕上げにごま油。

水加減難しいー。常備菜としては水気多すぎに。
生姜がピリピリ効いててうまい!
塩味もこれくらいがちょうどいい。650gもあるのに不思議。
水分が抜けた後の野菜の重さで塩の量を決めた方がいいのかな。

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