参考にしたのは、小林まさみさんの
夏の豚なす 梅おかか風味。
茗荷も鰹節もないけど、あるもので!
豚こま切れ 300g
酒 大さじ2
水 大さじ2
なす 2個
長芋 100g
梅干し 3個
みりん 小さじ2
ごま油 小さじ2
・豚肉を更に広げて水、酒を回しかけてふんわりラップで500W5分→
ラップを外し、粗熱を取る。
・ナスはピーラーで皮を縞目に向いて水にくぐらせふんわりラップで500W3分→
ラップを外して粗熱を取り、2cm厚さの輪切りにする。
・長芋は皮をむいてポリ袋に入れ、麺棒でたたいて粗くつぶす。
・梅干しは種を除いて包丁でたたく。
・すべての材料を混ぜる。
レンジで薄切り肉を加熱するのは初めて。
うーん。チンしすぎてコロコロに。肉が倍でも、加熱時間は倍じゃない?
ナスはベスト!見た目硬そうでも余熱で火が入るみたい。
味はうまーい!調味料そのままで丁度いい味。塩分18%の梅干しだからかも。
みりんとごま油が梅干しに良く合ってる。
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