2018年7月13日金曜日

もはや最強!?ポテ・ピー・チンジャオの味付けでナス・ピーマン・肉炒め





■材料
ピーマン 1個
ナス 3個
豚こま肉 200g
・塩こしょう 少々
・酒 小さじ2
・水溶き片栗粉 (片栗粉小さじ2、水大さじ2)
サラダ油 大さじ2

■合わせ調味料
酒 大さじ2
醤油 大さじ1+小さじ1
砂糖 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
こしょう 少々
※仕上げに水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ1)

ナス&ピーマンは油をまぶしてレンジで3分半チン。
肉に半分火が通ったら野菜と合わせ調味料を追加して炒める。水分が少なくなったら水溶き片栗粉を追加。

醤油&オイスターソースのレシピが気に入ってるけど、やっぱり菰田さんの鉄板の味付けでも作ってみたくて。
ナスの色は悪いけど、素揚げ不要&炒め時間かなり短縮は楽だし食感はどちらもいい!

やっぱり、この味付け最高だー!!色々作ってみたいのに、この味付けに落ち着いちゃいそうで怖いくらいのハマる味。

人気ブログランキングへ