2018年7月31日火曜日

照り照りでうまい!長芋と鶏の黒酢焼き






きじまりゅうたさんのこちらのレシピで。
手羽ではなく鶏ももで挑戦。

鶏もも肉 2枚 
長芋 12cm(細いところ) 
【下味】
塩 小さじ1/2強
酒 大さじ1
かたくり粉 大さじ2
【合わせ調味料】
しょうゆ 大さじ2.5
黒酢 大さじ3 
砂糖 大さじ3 

長芋は長さを半分にして縦4~6等分。
鶏ももは1枚を4つに切り下味を揉み込んで皮目は4で5分弱。返して3で4分弱焼いて取り出す。
長芋は4で返しながらこんがり色が付くまで焼く。
調味料を入れて煮詰める。肉を戻して2~3で絡める。

うんまーい!
元レシピの手順にはないけど、煮詰めたたれを絡める、これはいい。照り焼き系も怖くない!
味付けもちょうどいい。煮詰めたせいか酸味は弱めだけど、さっぱりした照り焼きみたいでほくほく&あっさりした長芋にも合う。



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