2018年7月2日月曜日

陳さんの鶏とカシューナッツの四川風炒め



久しぶりに陳さんのレシピで。
もも2枚なのでカシューナッツと調味料も倍量。赤唐辛子の代わりに豆板醤。

鶏もも肉 小2枚(2、3センチ角)
【鶏肉の下味】
・しょうゆ 小さじ2
・酒 大さじ1
・かたくり粉 大さじ2
サラダ油 大さじ5
豆板醤 大さじ1
ねぎ 大1/2本
素煎りカシューナッツ 80g
【合わせ調味料】
・しょうゆ 大さじ4
・酢 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・かたくり粉 小さじ2

程良い酸味でこの時期うまい!
でも今度は辛味と酸味のないオーソドックスな腰果鶏丁(宮保鶏丁?)を作ってみたい。
ハマる味ではなかったなあ。

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