左からケトリング時間(片面):2分(2つ)・1分(2つ)・15秒(4つ) |
NYスタイルベーグルの海外のレシピを探していて、人気が高そうだったこちらのレシピに挑戦。
焼成温度だけは低めが好みとわかってきたので180度に変更。
■参考レシピ:New York-Style Bagel Recipe
強力粉 1000g
砂糖 36g
塩 18g
イースト 12.8g
水 600ml
室温:16度
水温:38度
捏ね:3速10分(すべすべだけどグルテン膜無し)
捏上温度:30度
一次発酵:35度50分で2倍超
パンチ:グーパンチ&丸め直し後さらに10分発酵
最終発酵:10分弱
ケトリング:15秒・1分・2分
焼成:180度ソフト20分
・底割れしたのはホイロが短めもの。
・ケトリング時間が長いとクラスト厚め。でも全て引きは最強!
見た目は発酵なしベーグルと似てるけど、粉の甘みがしっかりでうまい。
皮はとにかく引きが強い。少し焼いてふんわりさせるのが美味しかった。
輪っかの中のしっとりした部分が特に美味しかった。
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