2016年2月8日月曜日

しっとりもちもち低反発ベーグル







■参考レシピCpicon しっとりもちもち低反発ベーグル by ☆かすみっち
強力粉 1000g
塩 16g
はちみつ 120g
水 600ml
ドライイースト(金サフ) 5.2g

水温:39度
捏ね:2速5分、3速5分(ベタベタ)
捏上温度:28度
一次発酵:35度15分
ベンチタイム:20度15分
最終発酵:35度30分
ケトリング:片面1分&15秒の2パターン
焼成:180度ソフト20分(湯せん焼き)

レシピにはないけど、熱湯150cc位を入れた焼型も一緒に入れて湯せん焼きに初挑戦。
一次発酵後&ベンチタイム後もかなりベタベタ。成形中も伸びがあり、つきたてのお餅そっくり。
フライドオニオンとチーズトッピングも作ってみた。

うわー皮がパリパリでお餅みたいで甘くて最高にうまーい!とにかく甘みがいいなあ。
なぜかクラムまでもっちゃりお餅風?発酵不足なのか過発酵なのか焼成不足なのか?


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