2016年2月12日金曜日

糖分多め&一次発酵なし、もちもちじゃないベーグル





糖分多め&一次発酵なしが気になって挑戦。

■参考レシピ Cpicon ★簡単★もちもち!ソフトベーグル♡ by かげっち

強力粉 660g
薄力粉 240g
砂糖 126g(蜂蜜大2×3と同じ重さの砂糖)
塩 18g
ドライイースト 9.5g
ぬるま湯 540ml

水温:44度
捏ね:2速7-8分?3速2-3分
ベンチタイム:35度20分弱
最終発酵:35度40分
ケトリング:20秒ずつ(砂糖追加)
焼成:180度20分

今回ものびのび、ベタベタの生地。最終発酵20分では全然大きくなっていなかった。
ケトリングで砂糖多めに入れたのにツヤなし。


うわ、すっごいひきの強さ!砂糖多め=もちもちでは無いことが判明。
かなり甘いけど、粉の甘さじゃない。
弾力がありすぎて大きめの穴ができず甘食みたいな見た目に。
目も詰まってて好みのタイプではなかった。薄力粉がこんなに多いのにむぎゅっとしてるとは驚いた。


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