2014年11月27日木曜日

初ベーグルは高橋雅子さんの「ふかふかベーグル」



初ベーグルは高橋雅子さんのレシピで試したかった。本は色々あるけど、まずは基本のこの本でオーバーナイトの必要がない「ふかふかベーグル」に挑戦。


最強力粉→強力粉。
水温30度
スピード3で3分。
最終発酵20~25度で70分。
基本の成形以外に穴あけと花型。チーズやコーンミールのトッピングも。
190度16分。ケトリングの後半はちょっとグラグラしたけど、キレイなツヤ!!
ケトリング45秒→30秒でも結構クラストがパリパリ。むぎゅーっと詰まってるクラム。これは「パンっぽい」ベーグル。
加水130gなのに本みたいな大きな気泡がないのも謎・・・。



でもお花型は好きな食感だったし、自分で作った焼きたてベーグルでサンドを作ってほおばる瞬間は幸せ♪
それに、冷凍→自然解凍&オーブンで焼いたほうがクラムがもっちりして何故か美味しかった。
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