2018年12月7日金曜日

半分サラダ油でほっくり?カシューナッツでCowboy Oatmeal Cookies






レシピ:Cowboy Oatmeal Cookies

等倍/1.5倍(今回は等倍)
バター 113g/170g
サラダ油 113g/170g
三温糖 200g/300g
上白糖 200g/300g
卵 2個/2.5個
オートミール 180g(2カップ)/270g
中力粉 260g/390g
塩 小さじ半分/小さじ3/4
BP 小さじ半分/小さじ3/4
BS 小さじ1/小さじ1.5
刻んだカシューナッツ 150g(ぎゅうぎゅう1カップ)

バター・油・砂糖を混ぜて卵を追加。
粉類を混ぜてからオートミールとカシューナッツを追加。
170度で20分焼く。

バタースカッチのかわりに、珍しくカシューナッツを追加。
オートミールが少ないせいか、サラダ油効果なのか「ほっくり」って感じの食感。
素朴な甘さがうまい!
カシューナッツのコクも結構合う。
でもクルミやアーモンドの方がいいかな?


人気ブログランキングへ