2014年11月26日水曜日

幸栄さんのクランベリー入りのパン





・レシピ本


本では菜種油入りの生地でゆず&クランベリーを混ぜ込んでいるけど、気に入っているノンオイルのシンプルパンの生地で、ゆずをレモンピールに変更。 
準強力粉を強力粉と薄力粉半々で代用。
室温17度、水温37度、捏上温度30度で一次発酵2時間半。
分割の前に混ぜ込んでベンチタイム。
最終発酵50分。
200度切って3分、ソフト15分。長いのだけ18分。
やっぱりソフト仕上げイイ!薄力粉を混ぜたから適度にふんわりしてて白パンっぽいのもいいし、ウイスキーに漬けたクランベリーのスッキリとした甘さが最高~!!
焼き戻せばクラストはパリっとするし、中はもちもち。人気ブログランキングへ