2014年11月11日火曜日

幸栄さんのゆかりあんぱん



・レシピ本


今回は準強力粉を強力粉+薄力粉半々で代用。
粉600gのうち120gを薄力粉にした。
室温17度で水温37度。ゆかり入りのせいか、プレーンより発酵が遅い。3時間半で2倍。フィンガーテストOK。
レシピ通りの大きさで10個。残りは3倍の大きさが2つと4個分を餡なしで。
最終発酵は1時間。レシピ通り190度14分。

上左から時計回りに、あんぱん4個分(餡なし)、生地3倍量(餡7倍量)、生地3倍量(餡3倍量)。
あとはレシピどおりの平焼きと、そのまま焼いたあんぱん10個。

平焼きはむっちり!餡なしもいい。どれもホントにうまい!ゆかりと餡、初めて食べたけどすごく合う。
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