2014年11月21日金曜日

幸栄さんの湯洗いレーズンパン。強力粉+焼き方工夫



幸栄さんのこの本で、少しのイーストで作れる「湯洗いレーズンパン」2回目。

今回はすべて強力粉。
54-室温16度=水温38度
スピード3で3分。
捏上温度29度。
4時間でフィンガーテストOK。600gの粉量で2Lのタッパーギリギリが一次発酵終了ライン。
いつも2倍で切り上げるけど今回は2.5倍まで。扱いやすい!この位がいいんだ~。

色んな本を読んで試したくなった、まずオーブンのスイッチを切る方法に挑戦。3分切ってから手前の2個は14分、残りは16分。
どちらももっちり弾力すごい!14分の少し柔らかさの残るクラストもいいけど、香りがいいのは16分かな?
確かにクープがパッカリ開いた。人気ブログランキングへ