2018年11月3日土曜日

強力粉がうまい!バナナブレッド




レシピ:バナナブレッド
2倍/3倍※今回は2倍
溶かしバター 170g/255g
上白糖 340g/510g
卵 2個/3個
バニラエクストラクト 小さじ2/3/小さじ1
バナナ 400g/600g
強力粉 340g/510g
塩  8g/12g
BS 小さじ1.5弱/小さじ2
くるみ 170g/255g

溶かしバターと砂糖を混ぜてから卵、バニラエクストラクト、潰したバナナを入れて混ぜる。
くるみ→塩&BS→強力粉の順に追加して混ぜる。
型に流して170度で40分焼く。

35分から色づきはOKだけど、竹串に濡れた生地がついたので40分。

甘くてしっとりうまーい!今回は黒すぎずお手本に近い色。
黒い方が美味しそうに見えるけど、味はいい。
上白糖使用のせいか割とあっさり目。
とはいえ強力粉のお陰かとにかく生地が美味しい!
粉の味があるというか。
これは定期的に作りたいなあ。


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