2018年10月25日木曜日

これからはイチジクを定番に!Fig Cheesecake Bars





元レシピ:Apricot Orange Cheesecake Bars


元レシピの2倍&2.5倍
★材料
中力粉 260g 
砂糖 100g
バター 172g
バニラエクストラクト 小さじ2
★チーズケーキフィリング
クリームチーズ560g
砂糖 250g
バニラエクストラクト 大さじ1
レモン汁 大さじ3
卵 3個
オレンジの皮 大さじ1弱※今回はなし
トルコ産イチジク(ダイスカット) 200g

1.小麦粉、バニラエクストラクト、砂糖、バターをフープロでクランブルにする。
2.クランブルの250cc程を取り分けておく。
3.残りのクランブルを型にしいて170度30分。
4.クリチ、砂糖、レモン汁、バニラエクストラクトを滑らかになるまで混ぜる。
5.卵とオレンジの皮を追加。
6.刻んだアプリコットを追加。
7.ボトムに流して残りのクランブルをトッピング。
8.170度で35分焼く。

前回の教訓を元に、ボトムは2倍。トップは引き続き2.5倍。
イチジクは味が強いので2/3に減らす。

今回はフィリングもクイジナートで。でもキッチンエイドのほうが手早く滑らかになるかな。

めちゃくちゃうまい!!イチジクの量は丁度良かった。
イチジクが甘いお陰かレモンの酸味が際立ってる。
ああーイチジクとクリチって相性最高!!
干し柿もそうだけど、クリチは強い甘さのドライフルーツと合うのかな。
レーズンも気になるし、色々試してみたい。

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