2020年10月30日金曜日

若山曜子さんの、ラズベリーのブロンディ






こちらの本から。




等倍/1.5倍(今回は1.5倍)
ホワイトチョコレート 160g/240g
バター 130g/195g
卵 2個/3個
砂糖 70g/105g
薄力粉 130g/195g
BP 小さじ1/2 / 小さじ3/4
冷凍ラズベリー(解凍する) 100g/150g※今回は100g
レモンの皮 1/2個分※今回は省略

1.ホワイトチョコレート100g(150g)とバターを溶かす。
2.別のボウルで卵と砂糖を白っぽくなるまで混ぜる。粗熱が取れた1に加える。
3.粉類を入れて粉気がなくなるまで混ぜる。
4.刻んだホワイトチョコレート60g(90g)、ラズベリー、レモンの皮を加えて混ぜる。
5.170度25分。表面がしっかり乾けばOK。

今回は色づきが濃い目。
やっぱり薄いなーと思ったけど、鉄板レシピの小山進さんのブラウニーと全体的に量は同じ。
ただ砂糖の量が圧倒的に少ない!ほっくりしてるのもこれが原因か。

今回は焼きすぎ。と思ったけど食べると結構良かった!
端っこはほろほろ水分少なめだけど、パサパサまでは行かないし中心の方はしっとりめ。
次は砂糖を大幅に増やしてみようかな。

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