2016年9月30日金曜日

塩麹で鶏の唐揚げ


1回目






2回目



ANOVAで低温調理ばかりしてたけど、久しぶりに食べたくて作った唐揚げ。

前回

・材料
鶏もも肉 3枚
酒 大2
醤油 大1
塩麹 大2
鶏がらスープの素 大1
おろし生姜 大1
おろしニンニク 大2
卵白 1個
小麦粉 1カップ
片栗粉 1カップ

酒~卵白までを肉に混ぜてから小麦粉も混ぜ入れ2時間置く。
揚げる直前に片栗粉をしっかりまぶして押さえつける。

1回目は冷たい油から。
2回目は熱い油で。2回目は片栗粉が足りず、表面がザクザクしてないタイプになった。

どっちもジューシー!味はなぜか薄いけど・・・。塩麹入りなのにこんなに色白だったっけ?色に気を取られて揚げ時間長めになってしまった。


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