2016年3月11日金曜日

高橋雅子さんのゆっくり発酵スコーン④バター減量&水分増量

3日後  右8個が水分増量分




9日後



参考にしたのはこの本のレシピ。



1回目2回目3回目

■生地材料
強力粉 1000g
砂糖 100g
塩 13g
バター 350g(レシピでは450g)
ドライイースト(金サフ) 5.3g
水 233ml(片方だけ116ml→136mlに増量)

・今回は強力粉。スキムミルクは省略。

焼成:180度18分(半量の16分割)&20分(半量の8分割)

良し!膨らんでない。水分が多いと発酵が進むってことなのかな?
やっぱりうまーい!チーズのようなコクがたまらない。水分レシピ通りのほうは、バターが少ないせいかもろもろで飲み物必須。増量したほうが丁度良かった。
今回は焼いた翌日も2日後もしっとり。それにチーズ系のコクがさらに増したような?

次は9日後。倍の大きさで三角形にカット。こっちもいい。





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